세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 토마토.
토마토는 우리말로 일년감 이라 하며 한자로는 남만시 라고 합니다.
토마토는 비타민 및 무기질의 공급원이며 항산화 물질이 풍부하게 함유되어있습니다.
뇌졸증 및 심근경색 예방, 암예방, 다이어트에도 효과가 있는것이 토마토 입니다.
장수촌하면 세계적으로 유명한 안데스 산맥 기슭의 빌카밤바 사람들이 토마토를 많이 먹은 덕분이라는 말이 있습니다.
이러한 슈퍼푸드 토마토는 과일일까요? 채소일까요?
저는과일로 알고 있었습니다.
토마토는 우리나라에서는 과채류로 분류되어있습니다.
과채류는 과일과 채소에서 한 자씩 따서 만들어진 이름입니다.
토마토는 넝쿨식물의 열매라서 과일로 볼 수 있지만 식사를 위한 재료로 많이 쓰여서 채소로 볼 수 있다고 합니다.
그래서 과채류 입니다.
미국에서는 토마토가 과일이냐 채소냐 하는 문제로 정부와 업자 사이에 논란이 있었는데요.
대법원 판결 결과는 채소로 판결이 났습니다.
사연도 많고, 영양소도 풍부한 토마토.
토마토의 효능 및 부작용, 세척법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
토마토 효능
1. 항암 효능
토마토에는 천연 항암제라 불리는 리코펜 성분이 함유되어 있습니다.
그래서 항암 효능이 있는데요.
전립선암, 대장암, 위암, 유방암을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 암세포의 성장을 억제하는 효능도 있습니다.
토마토의 섭취를 늘리는 것이 암으로부터의 위험을 감소 시켜준다는 연구 결과들이 점점 늘어나고 있습니다.
더 많은 연구를 통해 토마토의 인기 및 소비는 더욱 치솟을 것입니다.
2. 심장 건강
토마토에는 비타민B와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 정상화하는데 도움을 줍니다.
심혈관계 질환을 예방하는 역할을 해줘서 심장마비 빛 뇌졸증 예방 효능이 있습니다.
3. 피부미용
부피 기준으로 봤을때 토마토는 약 95%의 수분으로 되어있습니다.
토마토의 리코펜 성분은 자외선을 차단해줍니다.
그로인해 햇빛에 노출되어 피부가 손상되는 것을 막아줍니다.
한 연구결과에 따르면 토마토를 많이 섭취하는 사람들의 경우 그렇지 않은 사람들에 비해 40% 이상 태양 화상이 감소하는 것으로 나타났습니다.
또한 리코펜 성분은 고급 세안제의 일부로도 사용이 되며 노화방지 및 주름개선의 효능도 있습니다.
4. 다이어트
토마토는 앞서도 언급했지만 대부분 수분으로 되어있고, 100g 당 20 kcal로 저칼로리 식자재입니다.
칼로리는 낮지만 영양소가 풍부하고 포만감을 줘서 다이어트에 도움을 줍니다.
다이어트 중 과일을 식사 대용으로 먹어볼까 생각하시는 분들이 있다면 당분이 높지 않은 토마토를 적극 추천드립니다.
5. 눈건강
토마토는 시력을 향상시켜주는 비타민 A와
눈의 황반 손상을 줄여주고 시신경을 보호하고 야간 시력을 향상시키는 카로티노이드 항산화제를 함유하고 있습니다.
흐릿하게 보이는 증상 및 백내장 증상을 줄여주며 이외에도 다양한 안구 질환의 위험을 줄여줍니다.
노안이 걱정이신 분들께 토마토를 추천드립니다.
6. 골밀도 향상
토마토에는 다량의 칼슘 및 비타민K, 제아잔틴, 크립토잔틴 등의 성분이 함유되어있습니다.
이는 몸속 칼슘 손실과 뼈 조직 손실을 막아주어 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
토마토의 리코펜 성분은 골밀도를 향상시켜주어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
7. 피로회복
토마토에는 비타민 C성분이 풍부하게 함유되어있습니다.
비타민C는 우리 몸속 피로 물질인 젖산의 분비를 억제하고 분해하여 피로회복에 도움을 줍니다.
비타민C는 열에 약합니다.
피로회복의 목적으로 토마토를 드시려면 익혀 드시기 보다는 생으로 드시기 바랍니다.
여기까지가 토마토의 효능이었습니다.
다음으로 토마토 부작용에 대해 알아보겠습니다.
토마토 부작용
토마토는 큰 부작용이 없습니다.
다만 토마토를 너무 많이 드시면 구토, 복통, 설사, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
또한 몸이 찬 체질이거나 호흡기, 소화 불량이 잦은 분들이라면 장염, 설사 등이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.
평소 역류성 식도염이 있으신 분들은 토마토의 산성 성분이 식도의 점막을 자극해 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.
섭취시 주의사항
흠집이 난 토마토에는 세균이 많이 서식합니다.
흠집난 토마토를 섭취시 해당 부분을 도려내거나 깨끗히 씻은 후 드시는것이 좋습니다.
세척법
식초물에 5분 담구었다 흐르는 물에 씻어줍니다.
아니면 베이킹 소다를 고루 뿌린 후 골고루 묻도록 뒤적여준 후 흐르는 물레 깨끗이 씻어줍니다.
소금물로 씻을 경우 소금물에 5분 담구어 두었다 흐르는 물로 씻어주시면 됩니다.
보관법
토마토를 보관하실 때에는 꼭지가 아래로 향하게 해서 보관하십시오.
그리고 서로 겹치지 않게 보관하시는 것이 좋습니다.
상온에 보관하실때에는 바구니 같이 통풍이 잘 되는 곳에 담아 보관하시기 바랍니다.
냉장 저장시에는 냉장고 야채실에 보관하시는 것이 좋습니다.
혹시 토마토에 설탕 뿌려드시나요?
어릴적 할머니께서 토마토를 잘라 설탕을 많이 뿌려주셨습니다.
그 달콤한 맛은 어른이 된 지금도 잊을 수 없을만큼 맛있었는데요.
하지만 이는 맛은 달콤하겠지만 건강은 나빠지는 맛이라 할 수 있습니다.
당분도 당분이지만 토마토와 설탕은 궁합이 좋지 않습니다.
토마토의 비타민 B 성분이 설탕과 만나면, 설탕을 분해하느라 제 역할을 못합니다.
즉, 토마토의 각종 영양소가 충분히 우리 몸에 흡수되지 못합니다.
그러니 달콤함을 포기하시고 설탕과 토마토를 같이 드시지 마시기 바랍니다.
여기까지가 영양분이 풍부한 우리몸에 좋은 슈퍼푸드 토마토의 효능 및 부작용에 대한 영상이었습니다.
건강관리시 참고하시기 바랍니다.
항상 건강하시고 행복하십시오.
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